Alguns apontamentos sobre a alimentação escolar no ensino médio no Distrito Federal

Autores

  • Thais Nogueira Brayner UnB

Palavras-chave:

Alimentação escolar, Ensino Médio, Escola, Lanche, Gosto

Resumo

No presente caso, será tratada da alimentação escolar, que já foi conhecida como merenda, com o objetivo de compreender o que é alimentação escolar oferecida no Distrito Federal, em específico em uma escola do Ensino Médio e como os e as estudantes e outros sujeitos da comunidade escolar a percebem buscando perceber a questão do gosto e a imposição de um cardápio. O ponto de partida foi uma discussão antropológica, bem como outras áreas da ciência voltadas para a alimentação escolar.  Foram realizadas entrevistas estruturadas com alunos, professor e entrevistas semiestruturadas com a gestão da escola. A escola atua como executora do planejamento do Programa de Alimentação Escolar; os estudantes sentem falta de autonomia da escola e suas preferências pessoais no que refere à oferta do lanche. O discurso médico do que é alimentação saudável está bastante internalizado, contudo, este não define nem se, o quê, tampouco, quando os estudantes vão comer o que lhes é oferecido na escola. Existe uma impressão geral que a escola oferta “boa‟ comida, “forte‟, “fresca‟, mas “fora de lugar‟, com horários que não condizem com os seus de costume. Também estranham o “gosto‟ ou a “falta de gosto‟ da comida em geral fazendo com que muitos não lanchem todos os dias na escola.

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Publicado

2023-09-25